3 Tarian Khas Daerah Lampung Yang Wajib Kamu Tahu

Jenis tarian khas daerah lampung yang sangat menarik dipahami. Tarian adat di daerah Lampung merupakan tarian yang memiliki khasanah dengan unsur kebudayaan sebagai warisan sejak zaman dahulu yang terus dilestarikan.

Diketahui tarian khas daerah di Lampung beragam. Gerakan tarian, dan makna esensial yang terdapat di setiap tarian yang menggambarkan kekayaan adat budaya.
Jenis tarian adat di Lampung sering dijumpai dalam pembahasan budaya dan mata pelajaran muatan lokal disekolah baik SD maupun SMP di Lampung.

Jenis Tarian Khas Daerah Lampung

Tarian ini biasa ditampilkan dan diperagakan di berbagai upacara adat dan kegiatan lain. agar lebih mudah mengingatnya, Berikut jenis tarian daerah Lampung.

1. Tari Sigekh Pengunten

Tari Sigekh Pengunten yang biasa dikenal masyarakat dengan sebutan Tari Sembah merupakan suatu tarian turun temurun.
Sejak zaman dahulu tari Sigekh Pengunten dipentaskan pada saat penyambutan tamu kehormatan dan para undangan yang hadir pada upacara adat dan lainnya.

Makna esensial tari Sigekh Pengunten sebagai bentuk rasa kegembiraan saat menyambut kehadiran para tamu undangan dan tanda penghormatan.

2. Tari Cangget

Tari Cangget salah satu tarian khas masyarakat di daerah Lampung. Tarian ini di tampilkan pada saat upacara adat dan lainnya. Tari cangget sudah ada sebelum tahun 1942, sejak masa penjajahan jepang di Indonesia. Tari cangget dipentaskan oleh penari-penari dari kalangan muli-muli Lampung di setiap upacara adat begawi.

Istilah Gawi seperti pada saat orang akan membangun rumah, saat panen raya tiba, dan melepas seseorang yang ingin berangkat haji di tanah suci. Seperti Tarian adat Lampung lainnya, Tari Cangget terus terlestarikan dengan baik.

3. Tari Bedana

Tari Bedana merupakan tarian khas daerah di Lampung yang dibawakan oleh pria dan wanita secara berpasangan. Tari Bedana
dilakukan oleh pemuda-pemudi Lampung baik Saibatin maupun Pepadun. Jika dilihat dari jenis musik dan gerakannya, Tari bedana ini tergolong tarian yang ceria khas melayu.

Tari Bedan sering diperlombakan ditingkat SD dan SMP dalam kegiatan 17 Agustus, acara perkemahan, dan festival lainnya di Lampung. Tari Bedana diiringi musik dan nyanyian berbahasa daerah yang gembira. Sehingga para penari dan penonton akan terhibur. 

Selain 3 jenis tarian adat di daerah Lampung tersebut masih banyak tarian lainnya. Namun pembahasan kali ini cukup membahas mengenai 3 jenis tarian adat yang sering kita jumpai dalam kegiatan budaya dan festival lainnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel